Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Нет ничего приятнее и полезнее чем прядение собачьего подшерстка/шерсти, особенно если это шерсть твоего любимого и мохнатого друга.

Начало превращение шерсти в нить, начинается задолго до прядения.

Для получения качественной и пушистой пряденой шерсти лучше всего использовать вычесанный подшерсток от собак длинношерстных пород собак, например таких как наши Южнорусские овчарки, хотя шерсть Кавказской овчарки, Московской сторожевой, Шетландской овчарки (колли), Староанглийской овчарки (бобтейл), Ньюфаундленда и др. так же великолепны и используются в прядении.

Самая лучшая и пушистая нитка получается из подшерстка счёсанного после зимних стуж, весной, так как весной начинается сезонная линька и густой подшерсток легко отходит/сбрасыватся (счёсывается). При вычёсывании животного, сразу надо счёс разбирать, подшерсток (пух) и шерсть разделяем и откладываем отдельно друг от друга, отделяем мусор, колтуны и выбрасываем.

                                                                                    КУДЕЛЬ

Кудель – это приготовленная для прядения шерсть.

Сначала нужно перебрать шерсть и удалить из нее разный мусор, потом несколько раз перебрать, отделив шерсть от подшерстка, после чего наступает период подготовки её к прядению, то есть получение кудели, однородное и воздушное полотно

Есть три виде подготовки шерсти.

Первый, это когда руками подшерсток распушают вручную, при этом методе, кудель получается не достаточно равномерно разобрана, встречаются отдельные катушки, небольшая спутанность.

Второй, когда используют две ручные чёски, как правило используют деревянные, иногда пластиковые с их помощью получается равномерное, однородное и воздушное полотно кудели.

 

Третий, самый продуктивный, но и самый дорогой, использование барабанного кардера, кудель получается самая качественная.